今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土右旗财政局五措并举强化非税收入征管
2021年03月26日 11:27    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗财政局    点击:          【字体:


近年来,受经济形势和环保政策等影响,土右旗财政收入面临前所未有的困难,尽管如此,旗财政局始终着眼大局,严格贯彻落实各项降税减费政策,确保企业及时受惠,努力营造良好的营商环境,助力全旗经济高质量发展。

一是紧抓贯彻执行不放松。及时将上级出台的相关降费减负文件转发到各执收单位,并积极与涉调单位联系减免相关收费项目。同时,安排专人负责非税管理系统内行政事业性收费项目的维护工作,第一时间停用已停征项目,从源头上避免违规收费行为发生,确保政策落到实处。

二是紧抓清单管理不放松。以自治区及包头市公布的收费目录清单和降费减负政策为依据,对我旗行政事业性和政府性基金收费项目实行常态化目录清单管理。及时更新土右旗收费目录清单,同步在政府门户网站和财政局微信公众号进行公示,主动接受社会各界监督。

三是紧抓政策宣传不放松。紧扣降费减负主题,利用政府门户网站、财政局微信公众号、实地走访重点企业等多种形式开展降费减负政策宣传,设置宣传展板、张贴宣传海报,不断扩大降费减负政策措施的社会知晓率,鼓励企业依清单缴费、主动监督收费过程、坚决抵制乱收费行为。

四是紧抓征管改革不放松。积极筹备实施政府非税收入收缴电子化改革,搭建政府非税收入收缴统一公共支付平台,支持微信、支付宝、手机银行、虚拟账号缴款等多种缴款方式,逐步建立“互联网+政务缴费”新模式,切实提高企业缴费的便捷性。预计于本年9月底前完成改革任务。

五是紧抓全程监管不放松。建立“项目审定-资金核算-票据核发”的闭环监管模式,坚持做到事前、事中、事后全覆盖,确保项目合法、票据安全,从源头遏制乱收费行为的发生。同时,加强日常检查,积极配合纪检、审计等部门实施开展督查,建立投诉机制,充分发挥财政监督作用。


上一篇: 内蒙古自治区财政厅关于加强非税收人收缴管理有关事宜的通知
下一篇: 土右旗2021年行政事业性收费目录清单