今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
海子乡2022年工作十大亮点
2023年01月19日 16:36    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

  2022年以来,海子乡党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、严格按照党中央和自治区、包头市、土右旗委、旗政府的决策部署要求,团结带领全乡干部群众,攻坚克难、苦干实干,有力推动全乡经济和社会各项事业高质量发展,各项工作取得明显成效。

  亮点一

  紧盯项目建设

  招商引资取得新成效

  2022年,海子乡精准联系对接项目,引进总投资2.26亿元的沃科农业、丰多多肉羊等18家企业,各类企业均已实现正常运转。按月调度推进重大项目建设,定期向发改委报送项目进展,农业综合利用项目完成投资503万元;北辰二期完成投资2700万元,当年投产达效。推进2016年以来全乡16个待批项目“大起底”手续办理工作,完成了48项手续办理销号工作,能评、环评等八大手续年底办结率达100%,圆满完成旗政府下达的目标任务。

  亮点二

  全力以赴抓征拆

  凝心聚力促发展

  海子乡将山格架杜守将拆迁工作作为党政“一把手”带头“领难题、办实事”重点项目扎实推进,乡党委书记制定“晨例会部署、晚总结汇报、周定标攻坚”工作机制,坚持全程指导、现场督战,与相关领导、行业部门召开协调会、推进会23次,有效解决各类问题31个,信访矛盾问题23件。截至目前,共计签订征收协议并拆除274户,支付拆迁补偿款9220.71万元。土地流转3237.34亩,涉及资金1591.19万元,发放杜守将村汉龙征地生活补贴1967.5亩983.75万元,为122人办理失地农民养老保险,有力保障了新特二期项目投产运行,积极为全旗腾出发展空间。

  亮点三

  发展壮大村集体经济

  收入突破650万元

  2022年,海子乡充分发挥村党支部引领作用,通过黄土生金工程、盘活三资、积极争取项目等做法,村集体经济收入实现历史性突破,总收入达到653.5万元,经营性收入达到482.73万元,总收入和经营性收入位列全旗第2,村集体经济发展实现整体提升。其中,金和村通过土地流转等举措,村集体经济达139.1万元;竹拉沁村通过河头地承包、合作社返利、集体羊场承包等举措,集体经济达87.1万元;左家地村通过集体面粉厂承包、鱼塘经营、农机具社会化服务等举措,集体经济达26.8万元。

  亮点四

  稳粮增豆“双收”迎增产

  农业自立“领跑”做示范

  2022年,海子乡勇于扛起高质量推进乡村振兴的责任,充分发挥“三农”工作牵头抓总、统筹协调作用,认真贯彻落实旗委、旗政府部署要求,将稳粮增豆作为重大政治任务,制定“玉米套种大豆作战图”,明确责任领导,划分任务亩数,实行“日报告制度”,不折不扣完成大豆玉米带状复合种植51251亩,完成目标任务的107.9%。帮助农户购买播种机,锄草、打药、施肥一体机239台,改装播种机169台。为7家种植千亩以上合作社提供种子30吨,复合肥25.5吨。开展各类技术培训2次,培训群众300余人次,印发套种宣传资料200余份,解决群众农业农机问题和困难50余件次,实现稳粮增豆目标。

  亮点五

  夯实基础强堡垒

  砥砺奋进践初心

  完成海子乡最强党支部提质升级工程,创建1个市级、2个旗级、3个乡级“最强党支部”。认真开展流动党员“暖心管理”工作,新成立驻昆区流动党员党支部,办结流动党员“暖心事”148件。提高发展党员质量,加大在高知识群体中发展党员力度,着力发展35岁以下优秀青年入党,新发展党员25名,党员队伍结构不断优化。发挥典型引领作用,“七一”期间对8个优秀基层党组织、24名优秀党务工作者、63名优秀共产党员进行表彰,参加全旗“比武争星”擂台赛的6个村党支部全部入围获奖名单,形成了比学赶超的良好氛围。

  亮点六

  大力推进党群服务中心建设

  打造便民服务新平台

  2022年,海子乡高质量推进乡、村两级党群服务中心建设,提升为民服务水平。对11个村进行了粉刷彩绘墙体、安装党建长廊、更新室内牌匾等升级改造,院内新建长者饭堂3处,让为民服务更有温度。明确22个党群服务中心服务清单,深入推进“党建引领、服务贴心”行动,更新完善22个党员群、49个村民群、108个网格管理服务群。推行“红色代办”服务,帮助群众解决问题649件。组织开展网格员联系服务群众活动,印发“日巡月访聚民心”工作日志324本,开展专题填写培训1次,累计帮助群众解决问题811个。

  亮点七

  致力精准有效

  疫情防控取得新成果

  2022年,面对多轮疫情考验,海子乡坚持人民至上、生命至上,“快、准、狠”“严、细、实”落实各项防控措施。按照“四早”要求,对全乡开展“拉网式”排查,排查管控450人次,向隔离专班派出工作人员28人,组织1.45万常住人口开展31轮核酸检测。对沿街商铺疫情防控措施落实情况进行督导检查,组织全乡企业、沿街商铺签订疫情防控责任状、承诺书280余份。明确“十个到位”建设目标及七项建设标准,成立值班值守、排查管控、宣传引导等6支工作队,成功捍卫“无疫乡镇”“无疫村”创建成果。

  亮点八

  坚持绿化美化

  生态建设加速改善

  2022年,海子乡全面开展村庄绿化美化工作,科学绘制村庄绿化规划图,因地制宜选择绿化树木品种,建设稳定生态系统、发展高质量生态经济、提升生态宜居环境水平。在33个自然村栽种树木4.6万余株,完成绿化面积300余亩,其中栽种金叶榆15793株、柳树24294株、杨树3977株、果树2465株,丁香200平米,花草200平米,持续打造“村在林中、路在绿中,人在景中”的美丽乡村新图景。

  亮点九

  强化作风建设

  提振干部队伍精气神

  2022年,海子乡深入学习贯彻党的二十大精神,开展“爱包头作贡献”主题实践活动,印刷学习资料300余册,在“亮丽海子”微信公众号开设党的二十大精神学习专栏,展播50余篇心得体会。24个支部结合理论中心组学习、“三会一课”、主题党日集中学习党的二十大精神30余次。组织全体党员干部承诺践诺,60名在职在编党员干部全部签订“十一严禁”承诺书。组织党员干部对标11种现象54种具体情形及“十种表现”,深入进行自查自纠,全乡干部333条“十种情形”查摆问题,74条党内政治生活庸俗化交易化查摆问题均已完成整改。制定《海子乡践行“456”工作法助企利民专项行动方案》,梳理建立海子乡践行“456”工作法助企利民台账126项,全部完成办理。

  亮点十

  压实工作责任

  加强建设平安海子

  2022年,海子乡坚持强治理、安民心,在营造平安和谐稳定上开创新局面。全力做好辖区安全生产及消防安全工作,成立8个排查工作组,1个督查执法组对全乡道路交通、消防、建筑施工等11个重点行业领域和人员密集场所开展安全隐患排查整治,累计排查1186户,签订安全生产承诺书313份。聚焦“化解”和“稳控”两项重点工作,全面营造和谐稳定的社会环境。推进“数字乡村”建设,投资20万元在22个村重点场所、重点路段安装高清摄像头90个、普通摄像头118个,对人车动态数据进行采集,实现乡村在线治安巡防,智能化预警,维护乡村公共安全。

  供稿:海子乡

上一篇: 媒体看土右 | 沟门镇西湾村:“活”了非遗 “火”了乡村
下一篇: 明沙淖乡十大工程交出“年终答卷”