今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
媒体看土右 | 沟门镇西湾村:“活”了非遗 “火”了乡村
2023年01月18日 16:24    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

  近日

  “人民日报客户端、学习强国、

  中国旅游报、草原全媒”

  刊发了

  西湾村:“活”了非遗“火”了乡村

  西湾村:“活”了非遗“火”了乡村

  贴春联、戏冰雪、逛庙会、观灯展,感受传统文化的魅力……近日,内蒙古自治区包头市土默特右旗沟门镇西湾村举办了以“寻年味儿到西湾”为主题的年俗文化节,热闹非凡的各种非遗民俗体验活动让人们在古镇里重拾乡愁记忆。

  近年来,西湾村将非遗与乡村文化旅游产业相融合,以非遗展示、休闲体验、特色餐饮为亮点,打造集乡村观光休闲度假、民俗体验等于一体的乡村文化旅游度假综合体。2022年11月,西湾村入选2022年“全国非遗与旅游融合发展优选项目名录”名单,获评“非遗旅游村寨”。

  土默特右旗文化旅游广电局党组书记、局长杜磊说:“西湾村入选‘非遗旅游村寨’,对于土默特右旗非遗与旅游融合发展影响深远、意义重大。一方面,非遗与旅游的融合能催生一批新的旅游业态和体验项目,促进土默特右旗旅游业更好发展;另一方面,非遗项目的展示既加强了非遗的保护和传承,又增加了旅游产品的吸引力,对推动土默特右旗文旅产业发展、带动当地农民增收致富、打造内蒙古自治区精品旅游目的地等具有积极的意义。”

  西湾村村委会党支部书记、主任陈俊峰介绍,西湾村村委会鼓励村民参与非遗保护传承,同时村里利用特色非遗项目、农村闲置民房、土地等资源,大力推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,按照“先建机制、后建项目”的原则,构建起“1+3”利益联结机制。“村民可以通过土地入股增加财产性收益,通过发展农家乐和采摘园、售卖特色非遗文创产品等增加经营性收益,通过在景区打工增加工资性收益。”

  2006年,西湾村村民侯文自发建立了沟门镇第一家文化大院,并组织开展了一系列文艺活动。2007年,土默特右旗政府为文化大院正式挂牌。同年,西湾村派选村民参加了晋、蒙、陕、冀四省区的二人台大赛演出。2014年,借助乡村旅游的发展契机,西湾村全力实施民俗文化风情一条街项目,同时引入2项国家级、2项内蒙古自治区级、3项包头市级非遗项目,包括传统戏剧二人台、葫芦景泰蓝、炕围画、民间吹打乐、踩高跷等。

  如今,一到春节,西湾村都会举办丰富多彩的民俗节庆活动,游客可以在这里听二人台、赏景泰蓝、听吹打乐、踩高跷、唱山曲儿、做剪纸、喝茶汤,整个村子门庭若市,热闹非凡。另外,随着杏花节、乡村“村晚”、非遗进景区及二人台擂台比赛等品牌活动的开展,西湾村更是成为游客体验民俗风情的好去处。

  “非遗与旅游的融合不仅丰富游客的文化体验,同时也为非遗‘活’起来开辟了路径。”陈俊峰说,在包头市政府的支持下,西湾村将持续擦亮“非遗旅游村寨”金色名片,深度挖掘非遗资源,在旅游资源开发和产品建设中,充分利用非遗资源,培育和打造非遗品牌,积极探索非遗传承保护,利用新思路、新路径、新模式,让非遗真正融入生活、回归生活,推动非遗活态保护与传承。

  目前,沟门镇和土默特右旗文化旅游广电局正在积极打造特色非遗体验长廊,以创建国家旅游休闲街区、夜间文化和旅游消费集聚区为抓手,加快九州民族园、研学基地等项目建设,完成主题夜景亮化工程,以非遗、民俗为元素,打造精品主题民宿,促进乡村旅游蓬勃发展。同时,积极开展文化旅游品牌活动,常态化开展网红直播推介会,制定年货节、民俗节、非遗节等全年文化主题节庆活动计划,全力形成“月月有节庆、周周有活动”的文旅IP。

  杜磊表示,下一步,土默特右旗将大力开发非遗体验项目,建设非物质文化遗产特色景区;以非遗体验活动为主题建设非遗体验馆,开发非遗作坊、非遗店铺、非遗主题餐厅等;打造集书画艺术培训、书画艺术展销、书画艺术鉴赏、品茶等活动于一体的特色小院;引进24小时便利店、网红小吃和文化演艺、节庆会展等业态,开展杏花节、民俗文化旅游节等特色节庆活动,打造特色乡村旅游品牌。

  来源:中国旅游报

上一篇: 市委宣传部调研组调研土右旗将军尧镇乡村振兴工作
下一篇: 海子乡2022年工作十大亮点