今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
补短板、守底线!双龙镇全面推进二季度防返贫致贫监测帮扶摸底排查工作
2022年06月20日 14:57    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:         
  按照包头市、土右旗关于防返贫致贫监测帮扶摸底排查有关工作部署,双龙镇将摸底排查作为巩固拓展脱贫攻坚成果、守住防止规模性返贫底线的重要抓手,坚持高位部署、高效落实、高质量推进摸底排查工作。二季度新识别监测对象40户88人,明确了帮扶责任人,因户施策落实了帮扶措施,全力织密织牢社会兜底保障网。

  提高政治站位

  形成顶格推进的强大合力

  双龙镇高度重视全面摸底排查工作,对二季度防返贫致贫监测帮扶摸底排查工作进行了全面部署,对工作标准、时间节点等提出了细致具体要求,确保工作进度不落后。专门成立了由分管副镇长为组长的工作专班,抽调镇乡村振兴办、驻村工作队等精干力量为成员,对各村工作情况进行不间断巡查督导,统一标准和程序,及时发现问题解决问题,确保工作落实不走样。

  提升工作质效

  形成全面动员的工作格局

  强化排查工作力量。由乡镇组织动员,以200名村“两委”干部为主体,统筹调配镇干部、驻村工作队等工作力量,全面参与摸底排查,保障工作顺利开展。强化培训指导。通过现场会、视频会等线下线上相结合的方式,对包村干部、村“两委”干部等500余人次进行了业务培训,实现了参与排查人员培训全覆盖2轮以上。强化部门协同。加强与民政、住建、医保、残联等部门沟通联系,把新增低保、残疾人等十类重点人员作为排查重点,推进信息比对、风险筛查、风险研判等工作落实,对存在返贫致贫风险人员进行及时预警、及时帮扶。

  加强督促检查

  建立务实管用的工作机制

  对各村排查进展情况,实行周统计、周通报,随时监测工作进度每半月召开全镇工作调度会,研究解决问题,推动各项工作。对工作进展慢、存在问题整改不彻底、不到位等情况,及时提醒,督促落实。全面排查结束后,将对各村工作开展情况和成效进行全面总结、综合评比、通报排名,对工作突出的进行表扬,对排名靠后的通报批评,结果在年度考核中予以应用。


  


上一篇: 文明村镇 | 美岱召镇:走好乡村振兴幸福路
下一篇: 土右旗 : 集中埋葬点工作取得阶段性成效