今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
​明沙淖乡:三个“盯紧”保障玉米大豆稳产增收
2022年06月17日 16:03    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:         
  春耕以来,明沙淖全乡范围内玉米、大豆种子已破土而出,田间地头绿色渐显,一片生机勃勃的景象,远远望去,成片的绿色让人心旷神怡。为实现粮食稳产增收,明沙淖乡抢抓农时,及早安排,广泛动员,三个紧盯”扎实做好大豆玉米带状复合种植田间管理,为全年粮食丰产丰收奠定坚实基础。

  ●紧盯责任落实强化组织领导

  乡主要领导亲自抓、负总责,将全乡粮食生产目标任务分解到村,落实落细种植任务,压紧压实工作责任;积极开展实地督战、加大工作督导,要求各村持续强化认识、强化措施、强化保障,抓好监测预警、统防统治、技术服务、田间管理等关键环节,加大资金、技术、人力、物力等投入,切实扛起粮食生产政治责任,夯实丰收基础。

  ●紧盯宣传引领抓实种植保障

  通过村村通广播、宣传车、微信群等多种载体,加大对种植技术、惠农补贴政策的宣传力度,引导农户科学种植;加强与包头市农研所等科研教学单位合作,引进玉米、大豆优质新品种,配备自动滴灌施肥和飞防技术,不断提升种植技术水平,推动产业提质增效,每亩可增加种植经济效益300~500元;提前召开乡村干部会议,安排人员对破损的渠、沟进行修补,合理分配各队浇水时间,密切关注天气变化,及时发布天气预警信息,做好灾害天气的防范工作,对发生的病虫害做到及时发现并上报,为全年粮食稳产丰收奠定了坚实基础。

  ●紧盯关键环节科学指导到位

  乡综合保障和技术推广中心紧紧围绕种植模式、品种选择、施肥除草、病虫害防治等关键技术,组织农技人员深入田间地头查苗情、查病情,因势利导,现场指导农民进行农田管理,帮助解决生产中遇到的实际困难和问题,为农业增效、农民增收打基础。同时加大技术培训与技术指导力度,推广规范化种植技术,全乡累计共培训29次、组织现场观摩会6次,实现了乡技术全覆盖,有效保证了粮食稳产增产。

  明沙淖乡将紧紧围绕粮食安全和农民增收这一目标,抢抓有利时机,通过落实惠农政策、开展技术指导、做好灌溉施肥等一系列举措,全面有序推进大豆玉米带状复合种植管理工作,力促今年粮食丰产丰收。


上一篇: “网红打卡包头”之“爱上土右”活动在山水古城美岱召再掀高潮!
下一篇: 萨拉齐镇:党建引领红色物业谱新篇