今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土右旗:脱贫攻坚显成效 乡村振兴稳升级
2022年12月20日 18:43    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:投资土右    点击:          【字体:


在党的二十大报告中提出,“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”。为我们在新时代新征程全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。土右旗将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,同乡村振兴有效衔接,接续推进群众生活改善,一幅山清水秀村美民富的壮美画卷正在土默川大地上徐徐展开。


建档立卡

脱贫人口生活水平日益提升


功能配套基础美、村容整洁环境美、兴业富民产业美、和谐文明乡风美的“四美”村庄建设正酣,人民群众的生产生活环境日益改善,生活水平日益提升。2022年全旗建档立卡脱贫人口(监测户)人均纯收入达14362元,较上年增长16.69%。全旗201个村集体经济收入总额从2017年的650万元发展壮大到了4300余万元,2022年村集体经济全部达到了12万元以上。


图片



脱贫户和监测对象

生活保障有力


全旗脱贫户和防止返贫监测对象全部稳定实现了“两不愁”,基本医疗全面覆盖、义务教育全面保障,住房和饮水安全全面解决,困扰脱贫户和监测对象的住房安全、饮水安全、上不起学、看不起病等突出问题得到彻底解决。


图片


因灾返贫致贫

防范化解机制逐步完善


以“十类人群”为重点对象,保持政策稳定延续,结合日常防返贫动态监测,加强相关部门工作指导,按分工牵头推进帮扶举措落实,新识别监测人口全部建立整改台账,同步跟进产业就业、大病保险、防贫保险、救助基金、兜底保障等政策措施,真正做到防止返贫致贫。并统筹衔接资金、扶贫资产收益,采取低保帮扶救助、扩大公益岗位、补贴养老补助金、赡养费补差等举措,每季度投入资金35万元,有效提高两类人群收入水平。


图片

群众满意度和获得感

显著提升


2022年,全旗发放各类助学资金1181万元,惠及学生7792人;支出医疗救助资金253.58万元,为7646名城乡困难群众全额资助参加了2022年度城乡居民基本医疗保险,支出医疗救助资金281.79万元,为8854名民政部门认定的城乡低保对象购买了商业补充医疗保险,支出医疗救助资金6.6万元,为13名城乡困难群众实施了直接医疗救助;发放各类民生保障资金5848.61万元,累计受益人数达1.4万多人;全面排查动态新增符合危房改造政策的“六类对象”,为60户群众及时向上级申报实施危房改造工程。


图片




当前,全面推进乡村振兴的号角已吹响。土右旗将继续坚持责任不松动、政策不断档、工作不松劲、扶持不减弱,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,牢牢守住不发生规模性返贫底线,推动乡村振兴稳步升级。



上一篇: 萨拉齐镇:绿色发展 引领乡村生态振兴
下一篇: 党建引领 真抓实干 助力全旗各项事业高质量发展