今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土右旗:抢占新能源发展新高地
2022年06月16日 09:49    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:投资土右    点击:         
 今年以来,自治区以新能源全产业链创新发展、高质量发展引领工业产业体系结构优化和转型升级,打造全国新能源产业高地。新能源的春天就是内蒙古的春天,这股春风吹过敕勒川大地。

绿色发展 风光无限

土右旗紧扣自治区能源战略定位,主动融入包头市建设全国重要现代能源产业基地,打造新能源产业集群,承接包头市“四基地两中心一高地一体系”发展定位,立足全旗实际,确定“一城四区五基地”的发展定位。在区域定位方面:建成包头市低碳发展先行区;在产业定位方面:建设区域绿色能源基地。土右旗变“劣地”为“宝地”,利用采煤沉陷区和盐碱地等土地资源优势,推动新能源开发和矿区治理、土地治理有机衔接,太阳能光伏电站总装机容量57.2万千瓦,新能源装机占比30.28%。行走在广袤的敕勒川,时时可触发展的脉动,处处可感奋进的力量。

下好先手棋 打好主动仗

着眼碳达峰、碳中和提高新能源和可再生能源发展比例,优化发展光伏发电、因地制宜建设分布式光伏设施,加快抽水蓄能电站建设,合理利用生物能源,推进储能设施开发。

建设多种能源综合利用示范项目,土地治理暨农光互补30万千瓦光伏示范项目已开工建设,农光互补能有效改良荒滩盐碱地,提高土地利用率,增加耕地面积,完成现代化高标准农田建设,加快区域经济发展,体现现代农业多功能作用;美岱120万千瓦抽水蓄能电站项目正在推进。

前期位于保护区的252.943公顷用地调整出大青山自然保护区相关工作,该项目积极响应国家有关政策号召,致力实现“碳达峰、碳中和”目标,支撑新能源大规模发展,对特高压、风电、光伏安全稳定运行及调峰具有重要作用,建成后将有利于地方经济,助力区域发展,带动当地旅游产业发展,促进地方增收;

国电电力萨拉齐电厂周边5MW分布式光伏发电项目正在建设,把可持续发展战略贯彻于企业生产之中,使土右旗对清洁能源的发展利用不断迈上新台阶;华电内蒙古能源有限公司土默特发电分公司火电机组灵活性改造促进新能源消纳工作试点项目1号机组改造完成,脱硝系统全程投入,各项环保指标满足排放要求。

作为能源发展的“排头兵”,土右旗在高瞻远瞩总体布局“大写意”的同时,也不乏精雕细琢施工技术“工笔画”。打造新能源产业集群、提升新能源就地消纳能力、拓展新能源消费领域、加大传统能源技术改造、发挥企业主体作用,构建可再生能源综合供应体系。积极跟进包风500千伏输变电工程项目;华亿能源储气调峰项目已完成现场设备安装;推动陕京四线项目前期工作。

东方风来满眼春,潮起正是扬帆时,敕勒大地,一个个项目开工建设,一批批重大项目建成投产,成为繁华夏日里土右旗做大做强新能源产业、力挺工业经济“硬脊梁”的生动注脚。



上一篇: 土右旗:四大财政举措 力促稳增长
下一篇: 土右旗“三大举措”谋划现代三产服务业发展