今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土右旗:建强支部堡垒 引领乡村发展
2022年05月26日 10:04    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:投资土右    点击:         
土右旗在全面贯彻落实党中央关于“三农”重大决策部署、全力支农惠农的同时,坚持“五化协同、大抓基层”,着力发挥党支部战斗堡垒作用,按照自治区党委、市委要求,大力推进“最强党支部”建设,统筹农村党支部抓党建促发展“比武争星”活动、星级评选制度,制定了“最强党支部”十星建设标准,以“突出创新特色、培育党建品牌、强化示范带动、提升整体水平”为目标,进一步深化建设,打造“最强党支部”示范点、示范基地,推动提质升级,使农村党支部这个战斗堡垒更加巩固,作用发挥更加充分,引领推动发展效应更加明显。

“头雁”带动 产业更强

“没想到这小龙虾能卖的这么好!党支部可是帮了大忙,我娃娃从外面回来专门跟着闹这个营生!”土右旗明沙淖乡杨家圪堵村民李兰柱说。

为带领村民增收致富,明沙淖乡杨家圪堵村打破传统农业经营方式,提出了“党支部+经济合作社+农户”的运作模式和“一村一品”发展思路,整合城乡、区域、条块党组织的资金等资源,联手村里“致富能人”李永其等人创收益。

刚开始,村民持观望态度,有的村民甚至冷言冷语,完全看衰小龙虾养殖。村支部书记鲁政锋带领村党支部动员党员骨干积极发挥示范引领作用,先后组织党员、村民代表到外地考察,成立合作社,支部书记率先试养,与相关公司签订销售合作协议,每年为村集体经济增收8万元。

“我村水产养殖产业使人均年收入达到2万元以上。今年,新增养殖220亩、建500平米冷库一座,在鱼池上方搭暖棚,并给小龙虾进行品牌商标认证。”鲁政锋介绍说。

治理有方 乡风更好

产业兴旺了,村民富裕了,土右旗广大乡村也发生喜人的变化。“自从村党支部开始组织实行积分兑换制度,大家收拾起卫生来更有干劲!有一个干净卫生的家庭,一家老小回来以后,坐在这儿心情很舒畅,不像原先邋里邋遢的。”苏波盖乡美岱桥村村民袁发小对村民们的卫生习惯转变由衷感慨。

今年,土右旗在苏波盖乡实施“新风文明榜+文明团结超市”的管理制度,参加文明新风系列评选,获得积分兑换,就能兑换生活用品,这就是美岱桥村正在尝试的“积分制”管理模式。

“我们在村里头准备了一块乡风文明榜,每季度张榜,看谁家里头做得不错,通过一户带一村,通过一村带一乡。”苏波盖乡党委副书记王红艳介绍。

用“小积分”解决“大问题”,改善邻居邻里关系,减少纠纷,提升村民参与乡村治理的积极性和荣誉感。美岱桥村让“积分制”在乡村上演“变形记”,“脏乱差”变成过去式,“整洁美”成为进行时。

近年来,乡镇党组织大力培育新乡贤文化,效仿苏波盖乡美岱桥村,将“乡风文明星”作为考察创建“最强党支部”的重要标准之一,力争提高村党员群众意识,绘制和谐美丽新乡村画卷。

资源下沉 服务更优

“以前这路根本没法走,坑坑洼洼的,一到下雨的时候全是泥。”土右旗双龙镇太平庄村村民武铁牛说。

进入太平庄村的一条大路上因为拉货大车经常路过,破坏了原来平整的道路,“每过一段时间就给这条路铺沙石弄平整,但是架不住常年跑大车,现在村里的资源也不够。”村支部书记于海军无奈地说,“村里老人小孩走来走去可不方便了。”

基层党组织以“456”工作法为抓手,依托领导包村、干部驻点、党员联户制度,统筹部门职能与包联村需要,为村民解决烦心事操心事,努力增加村民的获得感、幸福感。

旗交通局就是参与包联工作的单位之一,党员干部主动与双龙镇太平庄村党支部对接,每月深入村组、农户走访,宣讲惠农惠民政策,了解村里实际困难和村民亟待解决的难事要事,架起党员服务群众的“连心桥”。在了解到村民还有“出行难的”问题后,旗交通局机关党支部协调铺设了1.2公里沥青路。

“村里的路好走了,走向村民的心路也就好走了。”旗交通局机关党支部书记欣慰地说。



上一篇: 美岱召镇:文明新风拂面 美丽乡村蝶变
下一篇: 明沙淖乡组织村企“碰头” 摸清“供需”