今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
内蒙古全区经济工作会议热点观察:“七个摒弃”引热议 激发干部新活力
2022年12月22日 15:35    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

  新华网呼和浩特12月22日电(记者安路蒙)中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议21日至22日在呼和浩特召开,会上有关端正发展观念需要摒弃的七个老观念,成为关注热点之一,迅速引发广泛讨论,进一步激发了党员干部们的干事创业热情。

  记者从会上了解到,“七个摒弃”分别是摒弃“我不如人”的念头、“发展不用太急了”的想法、“重过程不重结果”的意识、“没有成方不敢开药”的想法、“看眼前不看长远”的思维、“不讲细节、差不多就行”的心态和“重生产轻经营”的观念。之所以提出“七个摒弃”,是因为现实中还存在不少制约加快发展、高质量发展的思想观念,必须坚决破除,否则发展很难迈开步子。全会强调,推动内蒙古高质量发展,首先要端正发展观念,在完整、准确、全面贯彻新发展理念上下苦功,要有雄心壮志,树立加快发展、大抓发展的理念,敢于赶超争先,努力提升在全国发展大局中的分量和位次。

  在分组会议中,不少参会党员干部就此展开讨论。有的干部指出,内蒙古虽地处边疆、经济相对落后,但资源禀赋却非常好,很多经济指标居全国前列,干部的精神气也明显提振,完全有潜力把经济总量做大,达到全国中游水平,因此“我不如人”的念头要不得;有人认为,受传统、自然等因素影响,内蒙古的干部群众习惯于“慢”,很多事往往就吃亏在“慢”上,面对新发展机遇,党员干部一定要增强“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感,对看准的工作抓紧布局推进,决不能因为自我感觉良好而贻误时机;有人表示,有些干部干工作只重过程、不重结果,只管招引项目、不管项目落地,容易留下“烂摊子”,必须强化成果意识、结果导向,拿结果说话,以实绩论英雄;有人坦言,遇到困难就退缩的想法是行不通的,要强化“有解思维”,做工作首先要想的是能办、能办成,然后再想怎么去办,只要符合发展要求、不违反政策法规,就大胆创新、大胆尝试,多用新思路、新办法破除难题;有的干部结合一些发展教训反思到,一定要破除短期思想,树立长期意识,坚持效益优先,既算眼前账又算长远账、整体账、综合账,努力实现发展效益的最大化;还有人表示,搞经济建设不能粗枝大叶,党员干部要破除凡事大呼隆、差不多就行和重“面子”不重“里子”的积习,无论干什么都要注重细微细小、追求高质高标,在细致中打造精致、追求极致;也有干部指出,内蒙古很多东西“养在深闺人未识”,好产品卖不上好价钱,必须树立抓发展必须抓经营的理念,想方设法把产品的增值收益留在当地、把资源的增资效应充分发挥出来,更好带动地方发展。

  思想是行动的先导。岁末年初之际,这样一场端正发展观念的思想讨论,帮助内蒙古营造起思想大解放、观念大更新的良好氛围,全区党员干部要尽快丢掉头脑里那些不合时宜的东西,坚定信心、奋发有为,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。


上一篇: 中国共产党内蒙古自治区第十一届委员会第五次全体会议公报
下一篇: 划重点!内蒙古明年经济社会发展重点任务已明确