今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
知年俗·品年味 | 除夕话习俗 除旧迎新庆新春
2023年01月22日 21:06    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

  除夕指阴历腊月三十日,小月为二十九日,是一年中的最后一天,为"月穷岁尽之日",故又叫"除夕",俗称大年三十儿。这一天有许多古老的中国民俗活动,如包饺子,吃年夜饭、守岁等。

  吃年夜饭

  这是春节家家户户最热闹愉快的时候,丰富美味的菜肴,阖家团圆的喜悦,家家户户幸福美满。

  贴春联

  在大年三十到来之前,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,以增加节日的喜庆气氛,也预示着来年的好兆头。

  贴窗花

  在中国民间人们还喜欢在窗户上贴上各种窗花。窗花集装饰性、欣赏性和实用性于一体,贴上窗花,整个房子看起来会更加的有朝气,烘托出了喜庆的节日气氛。

  包饺子

  大年三十包饺子是中国的传统,全家人围坐在一起包饺子唠家常,其乐融融。在众多的饺子中包上几只带有硬币的饺子,谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。

  守岁

  守岁是重要的年俗活动之一,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来,也叫除夕守岁,俗名"熬年"。除夕晚上,一家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,期待着新的一年吉祥如意。

  贴福字、贴年画、祭祖、挂灯笼、给压岁钱等也是春节的习俗,都表达了人们期盼团圆、期待幸福的美好愿望。

  文稿整理:高丹

上一篇: 致敬坚守岗位的他(她)们
下一篇: 致全旗读者的一封信