今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
知年俗·品年味 | 腊月二十八 打糕蒸馍贴花花
2023年01月20日 09:19    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

  关于腊月二十八的民谣有

  “腊月二十八,把面发”

  “腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”

  根据民间风俗传统

  到了农历的腊月二十八这天

  各家各户就要开始准备过年的主食了

  那么

  这天还有哪些习俗呢

  让我们一起了解一下

  打年糕

  过年吃年糕是中国人的风俗之一,大年初一的早点人们讲究吃年糕,这是取其“年年高”之意。

  贴花花

  腊月二十八这一天还讲究“贴花花”,也就是贴年画、春联和窗花。其中,贴春联的习俗源于古代的“桃符”。古人以桃木辟邪,在上面题写桃符,成为春联的起源。后来才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。

  蒸馍

  腊月二十八把面发,这一天要开始准备正月初一到十五的主食了。旧时习俗,初一到初五不能动火蒸馒头和炒菜,所以要在大年二十八二十九这两天做主食,蒸馒头、蒸花卷、蒸如意卷等等。蒸好的馒头,上面要用胭脂点上红点,以示吉庆。不少人家还会赶制花样丰富的花饽饽迎接春节。

  文稿整理:高丹


上一篇: 习近平春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众
下一篇: 中共土默特右旗人民政府党组2023年第2次会议召开