今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
头雁争锋赛业绩,搭台摆擂比担当——土右旗开展第二届村党组织“比武争星”擂台赛
2021年12月20日 09:20    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:         

  美岱召镇协力气村整村流转6000亩土地种植甜菜,香甜清脆的白杏更是村里特色果品,今年,又利用闲置土地引进养鸽场带动村民增收,让村民的心里“甜”上加“甜”……

  萨拉齐镇西老藏营村地梨酱菜美味飘、积分兑换倡环保、党建展厅树标杆、村史特色显内涵……

  明沙淖乡蒙家营村大搞鱼塘养殖业、休闲垂钓业、农家乐等乡村产业,村民富了起来、产业活了起来、村子强了起来……

  这是土右旗第二届村党组织抓党建促发展“比武争星”擂台赛上的精彩发言。

  12月16日至17日,土右旗举行了第二届村党组织抓党建促发展“比武争星”擂台赛。全旗55个村党组织“领头雁”满怀信心、斗志昂扬、激情澎湃同台打擂、同场竞技,晒2021年成绩,谋2022年规划,充分展示出了各村党组织书记敢于担当、敢于作为、敢于争先的风采和各村党支部的工作亮点。

  此次“比武争星”活动分乡镇“比武评星”、旗级“比武争星”两个层面进行。旗委组织部对前期乡镇“比武评星”入围的70个村党组织按照班子坚强、党员先锋、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、卫生健康、制度完善、群众满意十星评定标准,进行了综合测评、集中观摩,最终,评选出了55名村党组织书记参加旗级擂台赛。参赛书记通过述职演讲和视频展示的方式,盘点了2021年基层党组织工作开展情况,展示了各自工作亮点和成效,明确了下一步发展思路和规划。现场比出了晋位争先的“火药味”,比出了竞相发展的积极性,比出了赶超跨越的信心和决心。台下观众认真聆听每位书记的精彩发言,现场气氛十分热烈,不时响起阵阵掌声。

  经过一天半的激烈比拼,根据“比武争星”综合竞赛规则,按照旗级观摩评比50%、旗级擂台赛50%的折合分值,最终,沟门镇此老气村等10个村获得综合竞赛优胜村,美岱召镇何家圐圙村等20个村获得综合竞赛获胜村,将军尧镇胜利村等10个村获得进步竞赛进步村。现场对获奖村党组织进行了表彰奖励。

  沟门镇此老气村党支部书记兼村委会主任张利东

  将军尧镇胜利村党支部书记兼村委会主任窦冰峰

  苏波盖乡东老藏营村党支部书记兼村委会主任张彩霞

  据了解,今年,旗委、旗政府专门拿出75万元专项资金,在全旗201个村党组织中开展抓党建促发展“比武争星”活动,采取旗委摆擂、支书比武的形式,力求通过正向激励,形成“群雁高飞头雁领”的基层党建新气象,在全旗上下营造“比学赶超、争先进位”的浓厚氛围,以党建为引领推动乡村全面振兴,推动全旗各项重点工作任务落地落实。

  土右旗委常委、组织部部长付宇

  旗委副书记、政法委书记强威在开赛前致辞,指出“群众富不富、关键在支部,支部强不强、要看领头羊”。村党支部书记作为一个重要的群体,上接党委政府,下联村民群众,肩负着全面推动乡村振兴的主力军职责,职位虽小,责任重大。希望大家以此次“比武争星”活动为契机,锐意进取、奋勇拼搏,真抓实干、埋头苦干,奋力开创工作新局面。

  旗委书记张雨作了总结讲话,并向获奖的村党组织书记表示祝贺。他指出,土右旗第二届村党组织抓党建促发展“比武争星”擂台赛是2021年旗委开展的基层党建重点工作,不仅提高了各村党组织书记的政治意识,加强了党性锻炼,同时也打造了互相学习交流的平台,起到了标杆引领的作用,让村党组织书记们比出了成就感、比出了收获感。通过现场观看几位书记的精彩表现,真切地看到了各村党组织书记积极的变化和村干部的年轻化、知识化,感受到了各村党组织谋事干事的激情、为民服务的干劲以及全旗上下干事创业、奋发有为、努力向上的积极氛围。

  张雨强调:今年以来,招商引资和重大项目建设取得了令人瞩目的成绩,全旗各级党组织,要统一目标任务,紧扣旗委中心工作,以“跑起来、抢时间、争一流”的姿态推动全旗经济社会各项事业高质量发展。各村党组织要以“抓组织、抓发展、抓基础、抓治理、抓民生”为主线,围绕乡村振兴、产业发展、生态环保、人居环境整治等各方面工作抓好基层党组织建设,提高基层党组织思想政治工作能力,把党建和思想政治工作优势转化为发展优势。要牢固树立“抓民生就是抓发展”的理念,抓紧抓实乡村基础建设,推动乡村全面振兴,让发展成果更多更公平惠及群众。各村党组织书记必须始终做到心中有责不懈怠,坚持以党的建设为统领,以更加昂扬的斗志,更加澎湃的激情,带领广大群众撸起袖子加油干,努力开创发展新局面。

  旗领导张雨、康景峰、伏俊奎、强威、马海涛、付宇、鲍俊峰、雷海刚、黄巧荣、任永光、金力、孙文秀、王磊、张烬华、赵光出席擂台赛。各乡镇、九峰山生态党(工)委书记、副书记、组织委员及所有村党组织书记现场观看了比赛,全旗其他村“两委”干部、党员、后备干部和其他各领域基层党组织书记通过党建直通车观看了比赛。


  


上一篇: 学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团走进土右旗宣讲
下一篇: 国家禁毒办工作组对土右旗禁毒重点整治工作进行实地检查验收