首页 > 内容 > 正文
强化治理力度 生态建设成效显著
2018年08月20日   来源:   作者:    点击:
〔2017〕第72期                
 
强化治理力度   生态建设成效显著
 
  自党的十八大提出以政治、经济、文化、社会、生态为布局的五位一体发展战略以来,旗环保局紧紧围绕经济和生态文明并重的工作理念,强化环评审批、环境监管、生态建设等,各项工作均取得了长足的发展
\
一、从源头控制污染,筑牢生态建设保卫防线
  旗环保局将环评审批作为环境管理的有效手段,把主要污染物排放总量控制指标作为新、改、扩建项目环评审批的前置条件。 高污染、高能耗的项目一律从严审批,从源头上控制污染排放,逐步调整产业结构。旗环保局采取开辟绿色通道、提前介入等方式积极服务重大项目,确保项目在政策范围内早日审批、早日落地、早日投产。2012年以来,积极协调上级环保部门审批项目50个,本级审批项目196个,有效助推了全旗经济建设的发展。
二、从监管控制污染,筑牢生态建设保卫阵地
  旗环保局始终保持环境执法监管高压态势,按照《土右旗环境监察网格化管理工作实施方案》(土右环发〔2015〕2号)。根据我旗污染企业状况、环境质量状况、工业企业集中区域和周边环境敏感状况等因素,将我旗划分为7个大网格,17个小网格,每个大网格有2名环境执法人员;每个小网格有1名直接负责的环境执法人员和1名协助管理环境执法人员,形成上下一盘棋、整体一张网的工作局面。按照企业类别、规模开展不同频次的环境日常监察工作,并且采取定期与不定期检查相结合;日查、夜查、突击检查等方式对企业开展拉网式检查,对存在的突出环境问题实施重点专项行动。加强主动执法,对检查中发现的问题及时采取措施,扭转被动执法的局面。强化对企业污染治理设施运行情况检查,加大环境监管执法力度。对重点行业和重要污染源实行分片包干制,加大监测频次和监察力度,对不执行环境保护基本制度的企业要在媒体公开曝光。从2012年以来共计派出环境执法人员 5012 余次,检查企业2665余次,下达环境违法责令改正书 1113  余份,下达行政处罚决定书 345 余份,共计收缴罚没款453.1万元。同时落实乡镇、管委会环保责任,明确在各乡镇、管委会设立环保所,明确环保分管领导及配置环保协管员,全面提升监管效能。
三、从工程控制污染,筑牢生态建设坚实基础
  旗环保局立足环保工程建设,不断强化大气、水污染治理工作,并取得了显著成效。在大气污染减排方面: 2014年,针对山晟新能源有限公司金属硅厂7台12500KVA金属硅矿热炉除尘设施老化,运行不稳定的实际,实施了除尘改造工程,有效解决了山晟金属硅车间烟尘的溢散现象。2015年,山晟电厂投资630万元完成3台机组新建SNCR脱硝工程。2016年,神华神东电厂投资5800万元分别对1#、2#炉脱硫、脱销系统进行了综合改造。在水污染减排方面: 集中治理工业集聚区水污染 。2016年,旗政府为解决园区企业生产废水外排问题,采取PPP模式,分别建设了规模为1万吨/日和3万吨/日工业污水处理厂。其中,1万吨/日污水处理厂依托原土右旗污水处理厂相关公辅及基础设施建设,计划投资0.3亿元,现已完成投资0.33亿元,主要用于处理新型工业园区北区工业废水。达到《城市生活污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 标准要求后全部回用;3万吨/日污水处理厂位于山格架化工园区,计划投资3.2亿元,现已完成建设投资1.23亿元,主要用于处理山格架化工园区工业废水。达到《城市生活污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 标准后回用,不外排。截止目前,新建1万吨北区污水处理厂计划7月份进水试生产;新建3万吨南区化工污水处理厂土建及构筑物施工完成95%,设备管道安装完成90%,计划可在10月份前具备使用能力。集中治理城镇水污染。旗污水处理厂设计处理规模为2万吨/日,目前,旗污水处理厂经过技改,污水处理能力达到1.5万吨/日,由于早期园区企业中水用量少和污水处理设施不健全,存在部分工业废水排至湿地和民生渠。在2014年10月发生阿拉善腾格里沙漠污水乱排事件后,山晟厂区增设4888立方/天污水处理厂1座,产生的中水自己全部回用,其他园区企业产生的工业废水全部进入萨拉齐污水处理厂集中处理,现每天产生的中水全部由神东电厂和华电土右电厂使用,已经实现零排放。在清洁能源替代方面:大力实施清洁能源替代工程,累计完成了 8 家燃煤锅炉的清洁能源替代,拆除小炼铁炉 12  台,通过以上举措,共减少煤炭消耗量 12000  吨,削减二氧化硫 1152  吨,氮氧化物  29.9  吨。
四、以生态创建为突破口,吹响生态建设集结号
  旗环保局积极探索资源型城市的转型道路,紧盯上级环保扶持政策,结合“十个全覆盖”和“美丽乡村”建设,积极争取农村环境保护专项资金,创建成美岱桥、沙图沟等自治区级生态村  21 个,市级生态村 49  个,自治区生态乡镇4个,农村环境质量得到明显改善。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号