今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土右旗:奋力谱写文明新乐章
2022年06月20日 15:03    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:         
  文明,是一座城市的灵魂,彰显着一座城市的魅力与温度,度量着群众的“幸福指数”。

  近年来,随着创建全国县级文明城市工作的持续深入推进,土右旗在城市形象、城市文明素质、城市综合竞争力等方面均有明显提升。今年,在持续开展常态化创建的同时,土右旗采取十八个专项行动,从细节出发,从实处整改,扎扎实实推进创城各项工作落实落细,全面提升城市精细化管理水平,全力以赴达到“一月一整治一提升”的效果,为人民群众打造一个环境优美、秩序井然、安全宜居的生活环境

  强健“筋骨”,夯实文明城市创建基础

  基础设施是城市的筋骨,文明城市创建只有在“强筋骨”的前提下,城市发展才更有力量和后劲。

  在县级文明城市创建的进程中,土右旗始终坚持“内外兼修”,按照相关部署要求,开展了创建县级文明城市十八项专项行动,明确各部门各单位创城任务、重要范围、重点工作,以扎实的作风开展创城工作,坑洼路面平整了、道路景观更美了、公共厕所改造了……从城市的“面子”到“里子”,土右旗各个脉络发生了许多有深度、有品质的变化,一帧帧美丽画面展示着文明带给这里的精彩。

  路通人心畅。在“城市更新、整洁亮丽”主次干道提升行动中,加强了市政基础设施精细化管理和巡查力度频次,确保城区路平、灯亮、水渠通,各类指示牌、标识标线、信号灯功能完好。昔日坑洼、破损的路面不见了,取而代之的是平整的水泥路面;在“靓丽颜值、精细内涵”背街小巷整治行动中,拆除了光荣街的危墙,垒砌了新砖墙,树池维修整洁了;围墙修补粉刷了;破损的道牙修复好了;街面包砖及树池维修好了,从此背街的光荣街就干净整洁了;“除尘涤垢、洁净家园”环境卫生整治行动提高了城区清扫保洁质量和频次,全面清理道路两侧行道树坑、绿化隔离带、绿篱内积存垃圾等,消除卫生死角;在城区道路景观绿化工程中,积极组织各养护公司持续实施城区所有主次干道、公园广场残死树木、缺株断垄和黄土裸露区域及铁路沿线补植补栽,完善提升城市绿地系统和品质;实施2座水冲公厕建设和1座水冲公厕升级改造,常态化安排人员对收水口油污、烟蒂、道路两侧墙根等进行全面清理。

  如今,路面整洁、绿树成荫,干净、舒适的环境让居住在这里的群众幸福感油然而生。

  以人为本,提升文明城市创建水平

  文明浸润城市,创城惠及民生。创建全国县级文明城市,是责任担当,更是民生所系。土右旗在文明城市创建进程中注重民生建设,把推动创城工作和解决民生问题紧密结合起来,解决群众“急难愁盼”问题,全旗人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  设置在诺宝中央城、大众苑等28个小区的312组卡位式停车架,解决了1560辆非机动车规范停放问题,有效缓解了这部分小区无停车棚,楼道“任性”停放的问题;“守望相助、共筑和谐”社区文明楼道提升行动迅疾展开后,萨拉齐镇、沟门镇、各包联部门、各主体责任单位积极行动起来,全面清理居民小区、楼道单元门雨搭、楼道内(管道井)垃圾、杂物、小广告,清理楼道内乱放自行车,规范小区停车秩序,清洗或更换污损垃圾箱(桶),加大垃圾清运频次,做到垃圾清运及时。

  有些老旧小区功能缺陷、管理不完善,群众居住幸福感大打折扣。创建全国县级文明城市行动开展以来,土右旗在老旧小区改造等方面下足功夫,针对薄弱环节和建设短板,争取专项资金,实施花苑园一区、源泰嘉苑等10个城镇老旧小区、共19.88万平方米的地下管网改造和小区环境综合整治工程,切实改善了老旧小区居住环境,提高了居民生活质量。

  “天下大事,必作于细”,细节体现城市的温度,对于细节的执着,是城市管理者应用的“绣花”之功。食品卫生安全问题与每个人息息相关,针对此类问题,土右旗开展了企事业单位食堂、建筑工地食堂、网络订餐、校园周边食品安全等专项整治,重点检查从业人员是否持有效健康证、餐饮单位是否存在采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、是否使用变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品。

  现如今,走在萨拉齐镇街头,最大的感受就是交通秩序好了,出行更安全了。这变化得益于“规范安全、文明出行”交通秩序整治行动的不断深入,群众的规则意识、文明意识、法治意识和社会综合治理水平显著提升。

  合力而为,全民参与创建“同一个家”

  城市“灵魂”源于多种多样文明创建活动的点滴积淀,源于逐渐深化的文明气质。土右旗结合实际,广泛开展了各类宣传活动,积极营造全民参与创建的浓厚氛围,全面提升辖区居民对创城工作的知晓率、参与率、支持率,让全旗遍地开满“文明之花”。

  广泛宣讲社会主义核心价值观,积极开展“文明家庭”评选活动,继续充分发挥志愿服务队作用,组织开展“萨拉齐镇创建全国县级文明城市全民动员暨集中宣传活动”等志愿服务活动,倡导广大居民积极投身创城,推广践行市民公约,开展萨拉齐镇“我知晓、我参与、我奉献”创建全国县级文明城市签名活动,累计发放宣传单20000余份、累计发放调查问卷5000余份,动员广大群众积极参与文明创建,提高市民文明素质,汇聚崇德向善的力量。

  加强垃圾分类知识宣传,引导居民参与绿色环保氛围中,逐步养成垃圾分类的良好习惯。在13个小区投放“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四色分类垃圾桶共计256组,16个小区安装垃圾桶平台固定架363处,引入社会资金在汇鑫苑试点小区设置生活垃圾智能投放屋。

  清风吹来千般秀,芳华满城竞绽放。怡然的景色是历史的馈赠,也是勤劳的“土右人”不懈奋斗的结果。站在新起点,创城活动正在如火如荼地展开,人们一起动手,扮靓美丽家园,用真诚和汗水在土默川上奏响动人乐


上一篇: 旗人大常委会召开2022年第十二次党组(扩大)会议暨第十次主任会议
下一篇: 土右旗第十四届中国金杏节暨三娘子旅游文化节开幕