今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土默特右旗关于推进法治政府建设情况的报告
2020年12月30日 12:44    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:         
  土默特右旗关于推进法治政府建设情况的报告

  (2020年12月)


  土默特右旗以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次全体会议上的重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院关于法治政府建设的重大决策部署,扎实推进依法行政,法治政府建设取得积极成效,有力促进经济社会持续健康发展。现将有关情况报告如下。

  一、加强党对法治建设的领导,推进机构机制建设

  旗委高度重视法治建设工作,及时组建由旗委书记担任委员会主任,旗委副书记、旗长和旗委专职副书记及旗委常委、政法委书记担任副主任的土右旗委全面依法治旗委员会,并在旗司法局设立依法治旗委员会办公室,接受旗委依法治旗委员会的直接领导,协调督促有关方面落实旗委依法治旗委员会的决定事项、工作部署和要求。办公室主任由旗委常委、政法委书记担任,旗司法局负责人担任办公室副主任,形成了旗委牵头抓总、委员会统筹部署、办公室具体承办的工作格局,为全面推进依法治旗奠定了坚强的组织保障。

  二、统筹推进全旗法治建设重点工作

  (一)推进行政体制改革。

  完成党政机构改革,推进综合执法体制改革,开展乡镇机构改革试点。深化“放管服”改革,持续推进各项清单梳理工作。权力事项通用清单动态调整常态运行。结合机构改革职能划转对通用清单涉及的28个单位部门行政权力事项进行逐一梳理调整,审核保留行政权力事项6194项。扎实推进“互联网+政务服务”建设,认领政务服务事项316项,编制发布291项;录入省级通用事项目录260项;认领监管事项409项,编制发布387项;一体化在线平台上线运行以来已累计办理政务服务事项2047件;设立企业开办自助申报专区,加快推进企业开办便利化改革,通过自治区“蒙畅开”平台开办企业474户、办理变更526户、办理注销132户、开办个体892户。对12个审批业务量较小的部门涉及的54项政务服务事项开展了综合受理服务。“一次办结”事项目录不断增加,进一步梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录,最大限度简化程序、精简要件、压缩时限,356项涉企涉民事项实现“一次办结”。企业工商登记、印章刻制、申领发票工作流程由原来的15个工作日压减至3个工作日。启用网上电子税务局,132项税务事项实现当场办结,15项新开业企业涉税业务实现“多次变一次”的合并办税,80%主要办税事项实现全程网上办理。

  (二)持续推进科学民主依法决策。

  加强和完善全旗规范性文件制定和备案监督工作,制定出台了《土默特右旗规范性文件审查制度》。明确了规范性文件的权限、范围和制定机关,严格了规范性文件的制定和备案程序,加大了备案审查的力度。审查备案规范性文件3件,审查率、备案率、无差错率均达到100%。加强文件协议合法性审核机制建设,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,对207件旗政府重大行政决策事项、行政规范性文件和相关协议进行合法性审查。持续开展旗政府重大行政决策案例评审交流活动,不断提升各级政府科学民主依法决策水平。

  (三)深入推进严格规范公正文明执法。

  制定《土默特右旗全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,有力提升全旗行政执法规范化水平。严格规范行政执法行为,开展排查纠治执法不公随意性执法选择性执法专项活动,发现并整改制度漏洞。强化行政执法协调指导,研究跨部门、跨区域执法协同协作问题,指导解决执法一线提出的执法程序和法律适用问题。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,全面推行行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。

  (四)持续强化对行政权力的监督。

  主动接受人大依法监督和政协民主监督,向旗人大常委会报告专项工作3项,接受专题询问1项;向旗政协通报工作4项,开展各类协商活动4次。主动接受司法监督,各级行政机关负责人出庭应诉6人次,并将出庭应诉、履行法院判决等情况纳入依法行政考核。加强审计监督,对12名党政机关和国有企事业单位主要负责人进行经济责任审计。大力推进政府信息公开,将政务公开工作列入领导班子绩效考核指标体系,全旗现有政务公开工作机构49个,工作人员145人,刊发《政府公报》15期。政务公开方式得到丰富,在政府网站、政府公报等传统政务公开平台基础上,积极发挥微信公众号、抖音等新媒体平台受众广、传播快等特点,实行传统媒体与新媒体同步公开。同时,旗政府常务会议研究涉及民生重要议题时邀请群众代表列席参加。

  (五)积极化解社会矛盾纠纷。

  加强行政复议、行政应诉工作,行政复议机关审结行政复议案件9件;共审结以我旗行政主体为被告的一审行政诉讼案件5件。建立健全网络信访渠道,规范办理流程,全旗网上信访量232件次。加强行政调解、人民调解工作,2020年全旗各级各类人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷509件,成功调处207件,调解成功率99%,履行率达100%。推出“4+X”法律服务模式,在公共法律服务中心设置法律援助、人民调解、法律咨询、律师公证等功能窗口,同步接入政法专网、政务外网、互联网,构筑“三网并行”服务网络,建成城区“半小时”法律服务圈。办理法律援助案件106件,其中民事援助案件68件,刑事援助案件38件。

  (六)加强依法行政能力建设。

  坚持旗政府常务会议学法制度,邀请法律方面专家在旗政府常务会进行学法辅导,组织学法13次。组织多层次法治教育培训,针对科局领导干部、部门法治机构负责人等多种主体举办依法行政培训班,共培训137人次;加大普法力度,制定普法责任清单,明确31家行政机关普法责任。

  三、2021年工作安排

  深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府法治建设精神和具体要求,强化责任意识、担当意识和攻坚意识,完善工作推进机制,切实把法治建设的各项任务推进好、落实好。进一步夯实基础,补齐短板,进一步推进依法行政、公正司法,加强普法教育,不断强化“法治土右”建设,为全旗实现科学发展、跨越发展营造良好的法治环境。

  一是加强统筹协调职能。进一步发挥旗委全面依法治旗办职能,做到敢统筹、善协调,当好参谋助手。建立健全依法治旗工作机制、考核办法,推动依法治旗各项工作落实落细。进一步细化法治政府建设年度重点工作,强化党政主要负责人推进法治政府建设的第一责任意识,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力,实现执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通,依法执政、依法行政共同推进,法治政府、法治社会一体建设。

  二是提升依法行政水平。全面推行规范性文件和重大行政合同合法性审查机制,实现全面有效监管;围绕乡镇机构改革,推进乡镇行政执法规范化建设,加强对乡镇(管委会)执法人员的培训,全面梳理行政执法主体及人员,监督行政执法部门强化对乡镇(管委会)执法业务指导工作。

  三是强化参谋助手作用。发挥政府法律顾问主体作用,充分调动政府法律顾问的积极性,紧盯全旗高质量发展大局,按照要求,对政府签订的重要合同、重大决策行为、重大行政执法决定进行法制审核和法律风险防控,在群体性事件处置、涉法信访维稳等工作中提供法律服务。

  四是加强政府法制机构和队伍建设。优化行政执法队伍结构,加强执法人员教育培训,着力打造思想好、业务精、能力强、作风硬、素质高的基层执法队伍,为全面深化改革、推进法治政府建设提供法制保障。


上一篇: 2021年政府工作报告
下一篇: 2020年 政 府 工 作 报 告