今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
根植中国市场 共享发展红利——来自在华外资企业的声音
2022年06月20日 14:41    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

新华社北京6月19日电 题:根植中国市场 共享发展红利——来自在华外资企业的声音

新华社记者 潘洁、孙晓辉、周蕊

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心拉开帷幕,数百位世界500强和行业领军企业负责人通过线上线下方式如约赴会。

当前,中国经济正迎难而上,实现平稳开局并逐渐恢复向好。今年以来在华外资企业运营状况如何?

“总体来看,我们今年上半年取得了不错的经营业绩。尤其是5月份,随着各地疫情防控顺利推进和复工复产的开展,物流逐渐恢复,加上冶金、半导体、汽车等市场趋于回暖,我们当月销售收入和利润指标均达到预算,并好于去年同期水平。”德国贺利氏大中华区总裁艾周平说,目前企业在华近十个项目进展顺利,总投资约2亿美元。

不少受访企业告诉记者,虽然受到疫情的一定影响,但公司生产运营状况基本良好,对于中国市场未来发展依然充满信心。

深入实施外资准入负面清单,落实好外资企业国民待遇;扩大鼓励外商投资范围,支持外资加大中高端制造、研发、现代服务等领域和中西部、东北地区投资;发挥重点外资项目工作专班作用,倾听外资企业困难,协调解决货物运输、生产经营等一系列问题……今年以来,我国出台的一系列稳外资的举措持续发力。

商务部数据显示,今年1至5月,中国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%。前4个月,中国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

“上海相关部门收到福特汽车需要支持的消息后,通过视频会议、电话指导、亲自向核心供应商了解面临的困难等多种形式,提供诸多解决方案,甚至是‘一厂一策’。”福特中国政府事务副总裁向小芳说,目前和福特相关的所有一级和上游供应商都已经全部复工。

直面疫情挑战,在华外资企业不仅加速复工复产,努力把疫情耽误的时间“抢”回来,更危中寻机、化危为机,开出新门店,加码新投资。

特斯拉已从复工复产之初的单班制恢复到了双班制运营,产能利用率恢复至100%;西门子在沪主要制造业企业产能均已恢复至80%以上;优衣库在浙江、湖北、安徽、黑龙江等地“一口气”开出12家门店……

“疫情虽给我们的业务带来挑战,但同时也有机遇。我们积极挖掘在医疗医药、电子制造、食品等领域新的业务增长点,关注中国在加快新基建投资方面的业务机会。”总部位于美国的跨国工业气体供应商空气产品公司全球副总裁、中国区总裁苏俊雄说。

中国美国商会不久前发布的《美国企业在中国白皮书》显示,超过三分之二的受访企业表示,中国仍是其在全球的前三大投资市场;83%的受访企业表示,他们没有考虑将生产或采购转移到中国以外的地区。

当前,全球供应链加速调整,一些传统优势条件正发生变化。诸多挑战下,跨国公司为何继续向中国投下“信任票”?

迪卡侬中国区副总裁王亭亭告诉记者,集研发、设计、生产、物流、品牌、全渠道零售为一体,中国是迪卡侬集团唯一进行全产业链投资的海外市场。“我们在中国生产的产品销往20多个国家和地区,占到集团全球市场的半壁江山。中国体育市场是一个万亿级的蓝海市场,成长空间巨大。”

在欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞看来,中国不仅拥有全球需求最高且最考究的消费者群体,更拥有强大且丰富的数字生态圈和创新生态圈。去年集团将上海中国总部升级为北亚区总部、全球三大美妆科技中心之一,正是希望在中国挖掘未来之美的科学技术创新源泉。

“产业配套完整、市场空间巨大、劳动生产效率较高,中国在全球供应链中的核心竞争优势仍然明显。”商务部研究院现代供应链研究所所长林梦认为,随着一系列改革开放和转型发展政策举措的落地,中国在供应链综合效能、创新应用场景、开放型经济体制等方面还将形成供应链竞争新优势。

美国化工巨头陶氏公司已连续三年参加跨国公司领导人青岛峰会。今年,陶氏公司亚太区总裁彭睿思虽身在国外,依然选择线上参会。

“相比其他市场,中国有广阔的市场和发展空间、不断升级的消费需求、完整的工业体系和供应链生态,这些独特优势为包括陶氏在内的跨国企业提供了宽广舞台。”彭睿思说。

“我们对中国市场的承诺和信心从未改变。”彭睿思的话,道出诸多在华外资企业的共同心声。


上一篇: 习近平主持中共中央政治局第四十次集体学习并发表重要讲话
下一篇: 中国100余品类的轻工产品产量居世界第一——轻工业迈向高质量发展