今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
土右旗:四大财政举措 力促稳增长
2022年06月22日 15:20    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:         
  为深入贯彻落实国务院、自治区、包头市扎实稳住经济一揽子措施,把稳经济放在当前突出位置,土右旗切实扛起责任,聚焦发力方向,建立工作机制,强化协同配合,全力支持稳住全旗经济发展大局。

  留抵退税应退尽退

  为确保大规模留抵退税政策落实落地,建立土右旗财政局、国家税务总局土默特右旗税务局、中国人民银行土默特右旗分行三部门会商机制,畅通信息交换渠道,按月共享增值税留抵退税应退已退规模,落实部门主体责任,把握工作关键节点,有序集中退还各类型企业留抵税额。1—5月份,累计为市场主体减税退税和缓税合计1.67亿元。其中增值税留抵退税8941万元,“六税两费”减免1968万元,增值税小规模纳税人等优惠政策减免820万元;企业所得税优惠减免2670万元;制造业中小微企业缓税2334万元

  支出进度明显加快

  建立资金支出机制,迅速发挥资金惠企利民效益。建立直达资金监管机制,确保中央财政资金直达基层、直达民生,聚焦关键环节,多举措加强直达资金动态监管,保障资金直达基层,惠企利民。同时建立与人大预算联网监督系统,实时掌握预算执行进度,对执行慢和执行快的项目实行预警监督管理。严格专项资金支出管理,及时分配上级下达资金。1—5月份,全旗公共财政预算支出完成9.13亿元,同比增长14.1%。盘活财政沉睡资金。对结余资金和连续两年未用完的结转资金按规定收回统筹使用,对不足两年的结转资金中不需按原用途使用的资金收回统筹用于经济社会发展急需支持的领域。

  债券项目推动有力

  精心策划储备项目。截止目前,土右旗从市政产业园区基础设施、能源、水利、污水处理、社会事业等投向领域共储备专项债券项目25个,预计总投资54.45亿元。精心包装项目力争专项债。截至目前,土右旗新型工业园区标准化厂房建设项目成功获批,该项目总投资2.15亿元,争取债券资金3800万元。

  小微企业纾困解难

  为中小企业采购预留份额。对小微企业的价格扣除比由10%提高到20%,预留面向中小企业采购的份额阶段性提高到40%以上,其中专门面向小微企业的比例不低于60%。全力做好创业担保贴息贷款工作。做好担保基金、财政贴息和奖补资金的监管工作,确保资金及时拨付到位,做好创业担保贷款财政贴息资金绩效评价工作。


上一篇: 优化营商环境 | 旗工信局:“一起益企”助发展
下一篇: 旗残联顺利完成残疾人 “两项补贴”审核工作